【十佳毕业生党员风采】李忠钢:自强奋斗,谱写青春华章

发布时间:2020-06-28 点击量:

李忠钢,男,中共党员,四川南充人,经济与管理学院物流管理专业2016级学生,担任班级班长,曾任大学生物流协会会长,学院主持队队长,安徽省品学兼优毕业生。大学期间,获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金,连续三年获得校级一等奖学金荣誉称号。获得“优秀学生干部标兵”“中国大学生自强之星”“安徽省优秀大学生”“校十佳青年学生”“校向上向善好青年”等荣誉称号。曾获“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛优胜奖、第四届安徽省大学生物流创新设计大赛一等奖、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛二等奖、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛三等奖,参与课题项目《蓝莓冷链“最后一公里”服务质量的提升研究——基于安庆黄墩镇蓝莓基地的调研》在2018年度大学生创新创业项目申报中获省级立项、双创项目“邮趣物流”被列为省级重点项目。2020年5月考取成都理工大学物流工程与管理专业硕士研究生。

自立:与现实顽强斗争,坚韧不拔

我来自四川省南充市的一个小乡村,生长于贫困家庭,我的父母是勤劳朴实的农民,家庭收入来源以务农为主,偶尔父亲会因为经济问题出去打零工。母亲属于多病体质,从骨质增生到全身多处结石再到子宫肿瘤,药物费用让她的脸上少了很多笑容。由于家里面祖辈都是文盲,所以我从小励志读书,在中小学一直名列前茅,终于不辜负父母期望,我顺利考上了安庆师范大学。多亏了良好的政策,我用大学生圆梦基金和国开行助学贷款解决了第一学年学费问题。我暗暗地告诉自己要自食其力,为了减轻家庭的负担,在校期间我从事多种兼职,在大学里靠着兼职工资、助学金和奖学金,没让家里为我掏钱,做到了经济独立。

自强:用行动奋勇争先,顽强拼搏

自进入大学以来我就始保持勤奋刻苦,积极向上的态度。连续三年综合测评排名专业第一,获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金,连续三年获得校一等奖学金和“优秀学生干部标兵”荣誉称号一次性通过大学生英语四级考试,成功考取国家普通话“二甲”资格证书,中小学教师资格证书。

作为一名新时代的大学生,在认真学习专业知识的同时,也积极参加各项活动,努力提升自身创新实践能力。先后获得 “马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛优胜奖、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛二等奖、第四届安徽省大学生物流创新设计大赛一等奖、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛三等奖,参与课题项目《蓝莓冷链“最后一公里”服务质量的提升研究——基于安庆黄墩镇蓝莓基地的调研》在2018年度大学生创新创业项目申报中获省级立项、双创项目“邮趣物流”被列为省级重点项目,专业实践之外,也活跃于校园各类文艺活动,以优秀的主持功底先后主持了千百合文艺晚会、毕业典礼等各种大型活动。

高效率、高标准是我的工作准则。担任班级班长,积极协助辅导员管理和建设班集体,带领班级曾获学院班风创优“先进班级”和“先进团支部”等称号;曾担任大学生物流协会会长、经济与管理学院主持队队长,任职期间多次邀请中国物流学会理事、安徽省物流与采购联合会战略规划委员会委员李亦亮博士为协会开展物流专题讲座,在通力协作下,最终物流协会在创新科技类协会评比中名列前茅。

自信:伴初心砥砺前行,自强不息

入学不久,我便递交了入党申请书,自觉提高思想觉悟和党性修养,积极向党组织靠拢,时刻以党员的高标准来要求自己,成功加入中国共产党。政治理论的学习成果需要在实干中不断强化,我积极在实际行动中锤炼党性,认真学习、积极工作,在2018年度“中国大学生自强之星”活动中,经学校推荐、安徽省推选,最终荣获“中国大学生自强之星”称号,并获得中国大学生新东方自强奖学金;先后获得“安徽省优秀大学生”、“安徽省品学兼优毕业生”“校十佳青年学生”、“校向上向善好青年”等荣誉称号个人事迹在搜狐网中国青年报安徽省教育厅官网主要媒体得到宣传。

我也积极参与各项公益活动,捐书捐衣,多次随协会成员走进社区,走进养老院。在学校中加入了汇爱志愿者服务团队,主动去帮扶脑瘫儿童,为那些折翼的天使送去温暖。作为主持人,我在公益活动中发挥特长,2017年重阳节志愿主持安庆市民政局举办的“干休所重阳联欢会”,用自己的才艺为离退休干部送上了重阳节的温暖。

在大学毕业这个人生的十字路口,我选择读研继续深造。在2020年全国硕士研究生招生考试中,以复试第一总分第五的好成绩考取成都理工大学物流工程与管理专业硕士研究生。对于未来的研究生生涯,我相信:乾坤未定,你我皆是黑马!

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我定将用奋斗书写无悔青春,让青春绽放绚丽之花。心中有信仰,脚下有方向,自强奋斗,谱写青春华章。