当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安庆师范大学区域经济与城乡发展研究所

发布时间:2023-09-01 点击量:

1、平台简介

安庆师范大学区域经济与城乡发展研究所依托2018年获批的校级“乡村振兴与农村公共政策”科研创新团队,广泛吸收和整合校内外学术人才与资源,于2020年5月经学校批准成立。研究所汇聚了校内外一批区域经济与城乡发展领域的中青年教师,主要开展乡村振兴政策框架下农业与农村发展等领域相关议题研究,具体包括区域经济协调发展、农地制度改革及绩效评估、粮食支持与粮食安全政策评估、农业社会化服务与农户绿色生产行为等。目前,研究所内中青年教师共承接国家社会科学研究项目2项,省部级与省厅级项目23项,横向课题18项,获得省部级咨询报告领导批示10多项。研究所对接省市区(县)农业农村局、发展改革委和乡村振兴局等部门,可承接农业农村发展相关的专题培训、调研评估和规划编制等委托任务。

2、平台团队

所长:彭长生,教授,博士,硕士生导师,主要从事农村公共品供给机制、农地制度改革评估、粮食支持政策与粮食安全问题等相关研究,主持国家社科基金一般项目、安徽省哲学社会科学规划项目和安徽省软科学研究项目等,参与其他国家级课题多项,在《中国农村经济》《中国农村观察》《农业经济问题》《农业技术经济》《南开经济研究》《经济社会体制比较》《中国软科学》等发表论文40余篇,获得省级社会科学奖2项、安徽省社科联“三项课题”二等奖3项,出版专著1部,副主编教材1部。

副所长:王全忠,副教授,博士,硕士生导师,主要从事农业生产转型和水稻产业经济等研究,主持教育部人文社科一般项目、安徽省哲学社会科学一般项目和青年项目、安徽省高校优秀青年人才支持计划一般项目等,在《中国农村经济》《中国农村观察》《中国人口科学》《中国人口资源与环境》与《农业技术经济》等发表学术论文20余篇,出版学术专著1部,行业咨询报告1份,获得2019年度全省“三项课题”研究成果优秀奖和2022年安徽省社会科学三等奖。

团队成员

潘锦云教授(博士)、张时玲副教授、丁仕潮副教授(博士)、李伟副教授、向隅副教授、刘根节讲师(博士)、徐向东讲师(博士)、李东建讲师(博士)、霍雨佳讲师(博士)、陈婷讲师、胡琴讲师、程艳讲师。

3、代表性项目和成果

[1] 潘锦云主持,国家社科基金一般项目《乡村振兴战略背景下促进农业生产性服务业充分发展问题研究》。

[2] 彭长生主持,国家社科基金一般项目《多元利益视角下农地细碎化协同治理机制研究》。

[3] 王全忠主持,教育部人文社科基金青年项目《病虫害防治服务供给模式:诱致因素、空间分异与农户响应》。

[4] 彭长生主持,安徽省社科规划基金孵化项目《农村交通基础设施投资的减贫效应与政策优化研究》。

[5] 丁仕潮主持,安徽省社科规划基金《长三角一体化背景下安徽省文化产业的空间布局优化及升级策略研究》。

[6] 王全忠主持,安徽省哲学社会科学规划一般项目《安徽打造长三角绿色农产品生产加工供应基地的优化机制研究》。

[7] 刘根节主持,安徽省高等学校人文社会科学研究重点项目《脱贫攻坚中返贫阻断的长效机制研究》。

[8] 彭长生、王全忠等,《稻谷最低收购价调整预期对农户生产行为的影响——基于修正Nerlove模型的实证研究》,《中国农村经济》,该文获得安徽省社会科学奖论文类三等奖。

[9] 潘锦云等,《现代服务业改造传统农业的理论与实证研究——基于产业耦合的视角》,《经济学家》。

[10] 王全忠等,《信任能否促进农户选择病虫害统一防治服务?》,《中国农村观察》。

科研平台