当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安徽省数字经济研究中心

发布时间:2023-09-01 点击量:

1、平台简介

安徽省数字经济研究中心是由安徽省工业和信息化厅(原安徽省经济和信息化厅)授权我校设立的省厅级智库,其前身可追溯到成立于2008年的校级科研平台“安庆师范学院泛长三角区域合作研究中心”,2023年6月经学校批准变更为安庆师范大学数字经济研究中心,2023年11月获得原安徽省经济和信息化厅同意设立的复函后正式成立。研究中心聚合了一批中青年教师,主要开展数字经济相关研究,包括数字经济的统计测度、数字经济的形成机制、数字经济对宏观经济的影响机理、企业数智化转型、数字化流通创新等。研究中心重点对接省市区(县)发改、经信、商务、统计等部门,可承接数字经济专题培训、调研评估、规划编制等委托任务。

2、平台团队

中心主任:徐俊杰,教授,博士,研究生导师,经济与管理学院副院长。主要从事流通管理、电子商务、数字化转型相关研究,主持国家自然科学基金青年项目、安徽省自然科学基金青年项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省软科学研究项目、安徽省高校优秀青年人才支持计划、安徽省高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目,参与其他国家级课题2项,获得安徽省社科奖1项、中国商业联合会科技奖1项、中国物流与采购联合会科技奖6项,发表论文50余篇,出版专著1部、省级规划教材3部。

中心执行主任:张时玲,副教授,研究生导师。主要研究方向为中小企业转型发展、数字经济、民营经济等。担任安庆市宜秀区第二届人大代表、第三届人大常委,安庆市第十四届、十五届政协委员,民建安徽省委参政议政部副主任,民建安庆市市委委员,民建安庆迎江区委主委。

中心副主任:丁玉龙,副教授,博士,研究生导师。主要研究方向为人口与区域可持续发展、数字经济与区域高质量发展、数字产业化与产业数字化转型等。近年来,已发表学术论文多篇,出版学术专著1部。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究基金项目、安徽省高校优秀青年科研项目等多项课题。主持安徽省卓越人才培养创新项目、安徽省教学研究项目、安徽省研究生质量工程项目多项。获得安徽省“三项课题”研究成果二等奖。

中心副主任:余卫,博士,讲师,主要从事共同富裕、数字经济、统计思想等相关研究。主持浙江省一流学科规划项目一般项目1项,参与国家社科基金项目、全国统计科研项目、浙江省一流学科规划项目重大项目等课题多项。发表论文10余篇,两篇研究报告获省部级领导肯定性批示。

团队成员:丁玉龙副教授(博士)、姜凌副教授、王洪国副教授(博士)、丁仕潮副教授(博士)、李裕鸿副教授、李娟高级审计师、徐晓慧讲师(博士)、王文博讲师(博士)、张德亮讲师(博士)、李东建讲师(博士)、周翀讲师(博士)、陈婷讲师、张琼讲师、汪颖颖讲师、胡琴讲师、程艳讲师、钱宁助教。

3、代表性项目和成果

[1] 丁玉龙主持,国家社科基金项目《高质量发展背景下数字经济驱动中国制造业绿色转型的机理与政策研究》

[2] 徐俊杰主持,国家自然科学基金项目《基于社会化渠道的电子商务共同配送服务网络组织与演化规律研究》

[3] 徐俊杰主持,安徽省哲学社会科学规划项目《安徽省农村电商服务站的运行效能评估及提升路径研究》