江西财经大学胡大立教授来我院讲学

发布时间:2015-09-20 点击量:

918晚上,江西财经大学胡大立教授应邀来到我院,在C401教室为2014级物流管理专业本科生做了一场题为《企业家素质及战略思维》的学术报告,报告会由经济与管理学院杨国才院长主持,部分统计学研究生及青年教师也到场聆听。

胡教授认为企业家素质应当成为企业文化研究中的重要课题,研究企业家素质,要把战略思维放在重要位置,因为企业战略是关系企业生存和发展的具有方向性、纲领性、整体性、全局性、长期性、引领性和指导性的根本谋略;接着胡教授结合现实经济生活中的典型事例,深入剖析了战略的5P,即战略是由规划(plan)、策略(ploy)、模式(pattern)、愿景(perspective)和定位(position)组成;最后指出了战略思维的重要特征在于长远性和全局性。胡教授在报告中旁征博引,通过生动有趣的案例阐释了战略思维与企业家素质的关系,观点突出,论证充分,激发了广大学生进一步探索企业管理之道的热情。(徐俊杰)

专家简介:胡大立教授是江西财经大学工商管理学院首席教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,江西省“新世纪百千万人才工程”人选,江西省“高校首批哲学社会科学领军人才”人选,“国家级新世纪百千万人才工程”人选,江西省高校中青年学科带头人,中国中部经济发展研究中心特聘研究员、国家自然科学基金通讯评审专家。胡教授目前从事企业战略与竞争力、产业集群、民营企业发展的研究,在企业管理领域具有深厚的研究功底。承担过国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划专项项目以及省、厅级项目30余项。在《管理世界》、《中国工业经济》、《光明日报》、《经济管理》等期刊上发表学术论文近百篇,出版著作多部,主编教材2部,获省级科研成果奖6项。

学术交流