丁仕潮博士作“企业三项资金占用与风险管理”讲座

发布时间:2016-12-11 点击量:

1210下午,我院丁仕潮博士在C302教室举办了一场题为“企业三项资金占用与风险管理”的学术讲座,我院2016级财务管理专业的全体同学聆听了报告。

丁仕潮博士结合会计学原理和财务管理两门课程,介绍了货币资金、应收及预付账款和存货三项资金的重要作用,并具体分析了三项资金的详细内容。讲座以苏宁电器的案例为引言,得出提高三项资金的管理效率对企业而言十分重要。其次,从现金持有动机、最佳现金持有量以及现金占用风险防范三个方面介绍了货币资金的管理,强调管理好货币资金就是管理好企业的“钱袋子”。再次,以四川长虹案例为出发点,从应收账款成本、应收账款政策以及应收账款日常管理三个方面介绍了应收账款的管理,强调到账才是钱。最后,以戴尔公司案例为起点,从存货成本、存货管理方法及新发展三个方面介绍了存货的管理,强调管理好存货即管理好企业的“后院”。

本场报告选题以企业实际问题为出发点,充分结合了教材的理论内容,语言生动,用大家比较熟悉的企业为案例,有助于加深学生对知识的理解,内容丰富,具有很强的现实性和针对性,激发了在场同学的极大兴趣。(经济与管理学院)

学术交流