我院教师参加第二十届全国经济地理研究会年会

发布时间:2017-03-30 点击量:

017325-26日, 第二十届全国经济地理研究会年会暨区域协调发展与区域合作研讨会在哈尔滨工业大学(深圳)召开。我院教师彭长生教授和王全忠博士应邀参会。

本届年会主题涉及5个方面——中国区域协调发展的若干重大问题探讨、区域合作的途径与模式研究、经济带发展的理论与实践、落实“五大理念”加快区域创新与转型的路径研究和重塑中国经济地理的理论、原则与方向,得到了中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、中国社科院等国内知名高校/科研院所的积极响应,吸引了近200位专家学者的踊跃投稿。

在“中国区域协调发展的若干重大问题探讨”的分场报告会上,王全忠博士做了《“带你玩”能否带来经济增长——基于长三角城市群扩容的经验证据》的学术报告,该论文从城市群外围城市的视角出发,阐述了周边城市积极融入城市群的内在逻辑,并利用长三角城市群1997-2015年的地级市数据,实证检验了加入城市群所带来的经济增长效应,以及后续的城市群扩容过程中落实区域内的经济发展的联系机制。会后南开大学经济学院安虎森教授、中国科学院发展战略研究院赵作权研究员就论文选题、研究方法和写作规范等多方面做出细致专业的点评,并提出具体的修改建议。现场交流互动中所衍生的诸多问题和思考,为后续进一步研究提供了素材和视角。

本次研讨会安排紧凑,内容丰富,与会人员从不同的视角回顾和展望了中国区域经济发展的研究历程、问题和方向,并就“十三五”时期如何深化区域合作和制度创新展开了富有成效的学术讨论。

学术交流