汪颖颖老师做“个人住房贷款方式的比较分析”讲座

发布时间:2017-10-20 点击量:

10月19日晚上,经济与管理学院汪颖颖老师在文溯楼604教室做了一场题为“个人住房贷款方式的比较分析”的讲座,该院2015级国际经济与贸易专业学生聆听了报告。

讲座由三个部分组成。第一部分介绍了目前国内房地产市场发展形势。首先,汪颖颖老师指出2017年以来全国各地出台楼市相关政策已接近180次,力度和广度远远超过此前任何一年。然后,她从首套房利率上浮、限售政策及“购租并举”三个方面描述了目前调控政策的现状。最后,她提出了刚需买房和投资买房所应遵循的原则。讲座第二部分从理论上对个人住房贷款方式进行了比较分析。汪颖颖老师首先阐述了个人住房贷款方式的种类及两种还款方式的特征。然后,用公式推算演示了两种还款方式下还款期限内每个月的还款额及其中所还本金的计算。最后,从理论上对个人住房贷款方式进行了比较分析。讲座第三部分以安庆为例对住房贷款理论的应用进行了阐释。首先汪颖颖老师介绍了安庆市目前的房价现状,指出造成安庆房价上涨的一个重要因素——安庆市房票政策的实施。其次,以具体实例,对商业贷款、住房公积金贷款和组合贷款三种个人住房贷款方式下分别采用等额本息还款方式和等额本金还款方式在还款期限内每个月的还款额及其中所还本金的金额进行了计算,并对其进行了比较分析。汪老师在讲座中提出,商业贷款还款总额高于住房公积金贷款还款总额,但不管在商业贷款还是住房公积金贷款方式下,随着贷款年限的增加,相较于等额本息还款方式,等额本金还款方式更加省钱,即个人住房贷款方式的选择直接关系到贷款人的利益。因此,她认为个人住房贷款方式的选择应从资金来源、贷款金额、贷款年限和还款方式四个方面根据贷款人自身情况综合考虑。

汪颖颖老师的讲座理论联系实际,用简单通俗的语言和图文并茂的方式对住房贷款知识进行了生动的阐释,激发了同学们对该知识点的兴趣,给同学们留下深刻印象,反响良好。(经济与管理学院)

学术交流