经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
国际经济与贸易教工党支部组织教研室全体教师开展“学党史 做实事”课程思政专题研讨会  


作者: 来源: 发表时间:2021-06-04浏览次数: 

在全国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮中,为进一步统一思想认识,推进课程思政建设,帮助教师树立新思政观,加强教师对课程思政的认识和理解,提升国际经济与贸易专业课程育人效果,6月2日上午,国际经济与贸易教工党支部组织国际经济与贸易专业教研室全体教师开展“学党史 做实事”课程思政专题研讨会。研讨会采取经验交流与典型发言相结合的方式,围绕推进课程思政改革,提升教育教学能力,实现立德树人目标等议题共同展开讨论。

国际经济与贸易教工党支部书记、教研室主任殷功利带领大家学习了习近平总书记考察清华大学重要讲话精神、习近平致厦门大学建校100周年的贺信、《高等学校课程思政建设指导纲要》和《经济与管理学院课程思政实施方案》。

教授潘锦云解读了《学校课程思政实施方案》背景、意义,通过立项校级、省级课程思政建设研究项目,发挥示范课程的引领作用,学校计划用三年时间完成所有本科专业2000余门课程思政教学设计,实现“课程思政”教学全覆盖,修订融入思政元素的教学大纲和教案,制作课程思政教学视频,并以教研室为单位开展集体备课,举办课程思政观摩课。此外,还积极筹建课程思政教学资源库,研究制定“课程思政”工作评价办法,开展课程思政培训和教学竞赛活动。

学院党委书记许俊杰强调,第一,要从更高层次上深入认识课程思政的内涵和重要意义。要从落实立德树人根本任务、深入推进三全育人综合改革和建设高水平人才培养体系的高度来认识和推进课程思政工作。第二,课程思政着重落实在课程建设上,专业思政着重落实在专业建设上。推进课程思政建设,是构建“德智体美劳全面培养的教育体系”“高水平的人才培养体系”和“三全育人”体制机制的重要切入点和工作抓手。要通过推进课程思政建设,不断提升学校立德树人的实效,提高人才培养质量和能力。课堂教学是育人主渠道,要有组织、有设计、有自觉地发挥课程的育人功效,发挥好所有教师、所有课程的育人功能,守好一段渠、种好责任田。第三,教师要提高站位、主动作为,将课程思政建设落实在人才培养方案和教学大纲上,创造属于自己的讲课风格,要做到思政元素与课程内容的有机融合。第四,要关注课程思政的溢出效应,特别是要注意发挥课程思政在师德师风建设和深入推进三全育人工作中的作用。

会上,其他老师们也逐个分享了各自课程思政方面的经验和看法。

通过本次课程思政教学研讨,国际经济与贸易教研室全体教师一致表示,共同推动思政课建设改革创新工作,将立德树人贯彻到人才培养全过程、全方位、全员之中,为高校课程思政建设提供理论经验和实践素材。

近来,国贸教工党支部在党史学习教育期间,引导教师党员在宽广的历史视野下学思结合、思用贯通、知信转化、信行合一;提出从改造自身学习入手,在研究中学习、在思辨中升华,把单纯的学党史知识转化为对知识信息背后意义、精神和原理的思考,把宏大的道理通过具体生动的微观故事加以诠释,探索将党史融入专业教学课程思政的新方法、新表达;通过系列外贸企业见习和党史教育基地参观,结合支部职责,把党史学习教育成效转化为奋进的动力和干事的热情,注重学做结合,在帮助学生发展上、促进学生理论联系实际上、创新能力培养上,出更多的实招、硬招,努力推进党史学习教育成果转化。

国际经济与贸易教研室一直围绕“创业教育、创业比赛、创业孵化、创业实践”“四位一体”创业创新人才培养模式,聚焦“教工支部、教研室、学生支部、学生、企业、政府、行业协会、业内专家学者” 7个良性联动,创新推动国际经济与贸易专业建设高质量发展。此次联合开展“学党史 做实事”课程思政建设专题研讨会是践行7个良性联动的一次生动实践。(撰稿:殷功利 审核:黄先军、许俊杰)

 
责任编辑:经济与管理学院
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号