经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
以修身自强,则名配尧禹  


作者: 来源: 发表时间:2015-06-23浏览次数: 

“以修身自强,则名配尧禹。”是《荀子·修身篇》里的话,大意是通过自身的修为,达到服务于民的目标。正是这句话,在青春奋进的路上给伍骁送去了源源不断的动力,使他能够牢记初心,扬帆致远。

重之以修能,时不我待

2008年,与其他同学一样,怀着对大学的美好憧憬,伍骁考进了安庆师范学院,成为经济与管理学院国际经济与贸专业的一名学生。初入校,他加入了经管院学生会通讯社并成为一员理事,在一年的努力下,他成为院第四届学生会通讯社社长。凭着一股青春的热血和未雨绸缪的踏实勤奋,20116月学生会换届选举,伍骁以足够的优势当选为院学生会主席,大学期间也锻炼出优于一般同学的工作能力和交际能力,并且获得“校园文化先进个人”“优秀学生干部”“优秀团干”“优秀毕业生”等称号。

人们常说,优秀是一种习惯,的确如此,伍骁习惯给自己定目标,小到学期目标,再到学年目标,毕业计划,人生规划,他总是有条不紊地进行着。机会总是留给有准备的人的,明智的人总是能成功地抓住机遇,把它变成美好的未来。也正是因为伍骁始终坚持着心中的目标,并且做到事事想在前,积极准备着,他才优于别的同学。

大四的时候,伍骁没有和其他同学一样走出校园去实习或是创业,而是选择留在学校,静心准备公务员考试,两耳不闻窗外事,一心只得圣贤书。同时,也是在大四,解决了他脑海里萦绕许久的组织问题。收获了这些之后,伍骁在选调生的第一年就被选拔到无为县委办公室工作,并且,当年他同时考取江苏省徐州市睢宁县公务员,山东省菏泽市郓城县公务员以及2012年安徽省委组织部选调生。如今,成功考上公务员,进入党政办的伍骁,拥有了自己乐以拼搏的事业,充满了对未来的展望。“我们都以为我们多少能猜到未来工作的自己,其实当时猜到的不是某个场景或自己的模样,而是完成既定目标时内心的窃喜。”原以为学国贸的他将来会是在某个外贸公司做着外贸结算,结果却走上了公务员之路,思及此,学长顿胜感慨。

路漫漫其修远,其力铄金

 “不经一番彻骨寒,哪的梅花扑鼻香。”求学成长的路上并非总是一帆风顺的。国考的时候,伍骁的最终成绩差了1.4分,未能进入芜湖市三山区国家税务局的面试。当时心里充满了失望和沮丧和自责,与家人经历了一番争执和辩论,他放弃了辽宁省抚顺市清原县国税局的调剂,着手准备第二次考公。

抱着试一试的心态,伍骁踏上了江苏省徐州市的公务员考试招录之旅。这一次,他顺利通过了笔试,顺利进入面试。可面试考核却给了他极大的挑战。不仅仅是考试本身,只考场的环境就压得人喘不过气来。进了考点的教学楼,有武警荷枪实弹把守,进候考室以后没收全部通讯设备,且不允许单独上洗手间。接下来抽签的环节伍骁不幸地抽到了最后一位,从早上八点等到了下午六点,本不炎热的天气他却汗流浃背。终于,轮到他最后一个进入考场,却看到几个考官已经疲倦地打起了哈欠,几度心理上的冲击,让他无比沮丧。但很快,他又微笑着扬起了头,凭借着大学的历练和良好的培训经验,他完成了一系列标准的利益动作之后,开始自信从容地答题,微笑地离场。然而,结果却出乎伍骁的意料之外,成绩单上是一个很低的分数,这让他心中凉了半截,那一晚,彻夜无眠。可人生就像多变的天气,永远猜不到下一刻会发生什么。两天后,伍骁意外地在体检名单上看到了自己的名字,这表示他顺利地通过了!原来,他所在的考场的考官打分普遍偏低,他成功地考取了徐州公务员。

第三次考试同样顺利进入了面试环节,但人生总要有取舍,这一次,他拒绝了山东菏泽人事局的邀请,给他们发去了放弃声明并致以歉意。三次考公经历,锻炼了他的应变能力,让他飞快地成长着,也渐渐感悟到今后的路程可能会出现各种困难和挑战,要克服它们、战胜它们、驾驭它们,须以时不我待的精神,争分夺秒地加强学习,片刻不停地锻炼本领。如今,工作于芜湖无为县委办公室的伍骁,以砥砺自我的品质,踏实肯干的态度,激扬奋进,铄铸辉煌

 

逐雅兴而歌吟,擘画未来

谈及母校生活,伍骁开始陷入美好和而充实的回忆里,四年的点点滴滴恍若昨天,母校和恩师带给他的成长和经历永生难忘——军训结束的晚上,与宿舍的兄弟们一起换上运动装,一起挂着耳机听周杰伦的歌曲,一行人走在操场上,享受惬意的时光;加入学生会,成为通讯社的一员,与“锋芒灼灼”的新闻稿交锋不断,偶有感悟,与伙伴们一起欢呼雀跃着写稿、兴高采烈地策划栏目;去徐州培训的日子里,与同伴一起模拟做公职人员,一起研究得体的答辩,一起交流各自的体会……那些时光,没有世俗的利益交叉,远离繁杂的人际关系,青春的回忆定格在那里,开放成一朵彩色的花。

伍骁说,他很感谢自己没有将人生最宝贵的那几年虚度,更感激恩师对他的栽培和指导,使他始终掌握着自己的人生方向。正是在校生涯里的磨练与激荡,让他在工作之初能够以积极的心理状态面对理想和现实差距问题及人际关系处理问题,让他能把握机遇,有效学习,很好得适应了政府机关的工作强度。

“百年师院,栉风沐雨,春华秋实,耕耘不辍,薪火相传,渊源溯津,永铭心间。”带着满满的回忆,伍骁将饱含深情的话语寄给始终心系的母校,“我将永远以师院人为豪,愿以自己的奋斗回报母校,感恩母校,让师院明日以我为豪,以广大莘莘学子为傲!”

 
责任编辑:党建与团学
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号