经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
创业不等待  


作者: 来源: 发表时间:2015-04-03浏览次数: 

去年4月,沈永根怀抱着一颗敢闯敢拼的心,在安庆市开发区科技创业园成立了属于自己的工作室,每天早出晚归,勤勤恳恳。他说他从小就立志成为一名创业者,即使路途漫长,风雨重重,也要不惧困难,在属于自己的梦想天地里撑起一片蓝天。而现在,这个工作室,见证了他追逐创业梦的点滴。

这个刚刚毕业的大学生,就在去年4月成立了创业基地,随后更名为安庆海纳信息技术有限公司,该公司主要向移动互联网方面发展,立足微信营销。

成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。对于即将来到大学的新生们来说,他们也许并不熟悉沈永根这个人,但却不能不了解他追逐创业梦的点滴过程。沈永根是2014届经济与管理学院物流管理专业的一名应届毕业生。在大学期间,他曾担任院学生会实践部部长,校学生会主席,不断锻炼自己,完善自我,为自己的创业梦奠定了坚实的基础。

沈永根刚进大学时就大声对自己说:我要在这座城市建立自己的创业团队,成立自己的创业公司。对于我们这些还在梦想与现实中徘徊的在校大学生,我们更应该一步一个脚印,敢闯敢拼,实现我们自己的梦想。

梦想要从起点规划

高考是人生的转折点,而对于沈永根来说,这是一个新的起点。高考之后,在得知自己成绩后,沈永根不是拿起了报考指南,而是展开了中国地图,寻找东南沿海和长江沿线城市,翻阅资料,对照自己的高考成绩,毅然决然地选择了安庆师范学院物流管理专业。他说,因为沿江或者沿海城市交通便利,发展迅速,占据着天时地利的位置,有利于自己以后的创业。

每个人都想又不一样的寒暑假,而沈永根却认为它是经营梦想的舞台。“因为我要创业,所以我选择寒暑假去一些工业里锻炼自己,接触底层,学习如何经营公司。”沈永根说。他曾去过江苏一家机械电子制造公司里实习,一开始主要在流水线上安装芯片,做机械检测,后来慢慢尝试着不同的岗位,有了不同的体验。他说通过这次实习,让自己了解到创业的艰辛,学会很多创业方面的知识,感谢有了这次经历。

经历让梦想放飞

“我的大学奉献给了学生会,同时,学生会也给了我更多的经历。”沈永根曾担任院学生会实践部部长,校学生会主席,在分享自己学生会经历的同时,他露出了灿烂的微笑。每天早出晚归,室友一年见不到几次,可是每次出去,总是能接触更多的人,与他们交流沟通,总让我学到很多东西。在担任实践部部长期间,沈永根一直想创新一个本部门活动,于是决定举办“营销策划大赛”,但毕竟是首创,院系余江舟老师考虑到安全以及人员安排等方面,还是否定了他的决定,并且“恐吓”他,如果坚持这个活动的话,将撤出他这个实践部部长一职。面对重重压力,沈永根排除干扰,鼓起勇气,与各个院领导和老师交流沟通,最终成功举办了这次活动。“我当时没有多想,就觉得应该坚持自己的看法,敢闯敢拼。”在谈及自己当时为什么会有这个决心时,他是这样说的,他觉得这次的经历让自己学会了坚持和勇气。

一路上遇到了不同的人,他们都给自己带来了帮助。在说起自己的大学经历时,沈永根说自己很感谢关心自己的辅导员黄先军老师,感谢给予自己创业支持的团委夏裴老师,感谢给予自己创业灵感和给予的朋友。“只要你想要,就会有人帮助你。”沈永根说。

“我要创业”

大学生活丰富多彩,在忙碌的学生会工作之外,沈永根也很用心学习专业知识,连续三年获得奖学金。他说创业不仅需要自身素质的提高,还需要有专业知识的支撑,所以自己应该学好专业知识,运用自己的专业知识,曾获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛安徽省铜奖。

大四实习期间,自己四处找工作,终于进了兴业银行安庆分行,在其他人眼中,这是一份非常稳定有前途的工作,而沈永根却不是这样想的,他不甘心永远屈于这个小地方,他想要出去创业,于是用心筹划这件事。一次朋友聚餐,朋友谈到了微信营销这件事,沈永根眼睛一亮,认为自己的机遇到了,于是下定决心要创业。“当时由于得不到创业资金,得不到家人朋友的支持,心里很失落,不过想到自己要创业,于是说服家人筹资了创业资金。”沈永根说自己很感谢当时父母的理解和支持。创业初期,困难重重,经常接不到客单,不过由于自己在大学阶段的经历,自己有一个良好的心态,合理减压,更重要的是,自己拥有独特的见识,把眼光放在社会中,于是,带领着自己的优秀团队,排除万难,终于经过几个月的努力赢得了100多个客户的信任,为公司的发展奠定了基础。

“每个人都有一个属于自己的梦想,而我们能做的,就是做自己梦想的主人。”沈永根在回首自己的经历时,这样说道。

(/图 吴义伯 汤慧 陈涵)


 
责任编辑:党建与团学
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号