经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
凡人小事——07市营朱良杰  


作者: 来源: 发表时间:2015-03-26浏览次数: 

也许我们常常听到这样的感叹:如果能生于英雄时代,也许我也会成为一代英杰!是啊,但我们现在生活于和平年代,大多数人有着普通的工作,生活也很平凡。但我要说,伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高扬精神的风帆,因为平凡之中,我们一样也能创造属于自己的精彩,我们一样也能奉献我们自己。

我就有幸采访到这样一位普通的大学教师,他没有豪言壮语,没有惊天动地的成就,有的只是默默追求,百折不挠。在平凡的生活中,认真履行身为教师的责任,从自我做起,教书育人,严人律己。

他,朱良杰,安庆师范学院经济与管理学院2007届毕业生。本科四年,后来考取了桂林理工大学市场营销学硕士学位。后来,由于各种因缘际会,最终任职于广西百色学院经济管理系。出任市场营销教研室主任一职。勇于追求的他,目前在武汉大学认真备考博士。

              怀梦追求,道阻且长

刚毕业的他也同大多怀有热血的年轻人一样,怀着一腔热忱,想出去走出属于自己的一边天空。他对金融行业很感兴趣,一直梦想着能进入证劵行业。所以他来到经济发达的深圳——机遇于挫折永远相存在一起的城市。他向许多公司投递简历,怀着激动的心情等待。但也许人生总是不能按照自己所寄望的轨迹前行。恰巧那一年的金融市场十分不景气,所以一直没有适合的工作。他说:对工作过高的期望和现实的差距是他受到很大的挫折,但也是他一步步认识了自己。于是他毅然决然地离开了深圳,回到学校调整。后来又重拾信心,他觉得自己应该有更大的舞台,于是便考了两年公务员,进入了南京,佛山,东莞的公务员面试。但最终都与之失之交臂。他特别强调了这三次经历,他说这三次经历可谓记忆由深,在最后一次失败后,他在佛山到广州的动车上眼泪都落下了。不是他不够坚强,是因为人都有脆弱的一面。在人生面临如此大的失意时候,他没有放弃自我。他回忆过往认真总结。他说,这些经历使他认识到社会竞争的激烈,但这些经历对他都弥足珍贵。过去的无论好坏,都成为我们不可或缺的财富。也为他后来的工作提供了很大的帮助。生活虽然无情,但它总会也会给我们留有希望。在无意中得知现在就任学校的招聘,就投递了简历,后来顺利获得来职位。他说换一种生活方式也未尝不可。工作后的他没有安于现状,他重新对人生进行规划。正如他说的那样,人生还在路上。

               授渔于人,创新教学

后来,他就一直稳定在现在的教学工作中。他说:人生真是充满了各种可能性,当你没有涉足于某件事的时候,你也不会发现其中的乐趣。当老师也很多年了,渐渐地对这份职业充满了深深的喜爱之情。喜欢在讲台上教课的感觉,喜欢与学生进行交流。这份职业让他体会到了前所未有的幸福感。这种幸福感现在在许多职业上都是难以体现的。听了这段话我感触颇深,是啊也许许多人在大城市有着一份体面的工作,有着优渥的工资。但他们是机械的,顶着巨大的压力,日复一日的丧失自己的初衷,这样也是十分可悲的。他也强调了:教师职业可以带来人格独立,思想自由。我们的确应该做新时期的自由人,抛开枷锁,轻装上路。此外,当我们谈及教学经历时。他着重强调了“爱”和“责任”。他说道:当一个老师应该首先爱自己的职业,爱自己的学生,爱自己的专业。像教学方式都是第二层次上的东西。几句发自内心的话也在他的教师之路上起到了指航引路的作用。多年来他始终坚持两个方面,一是内在用热情,努力,责任心来教育学生:二是外在充实自己,努力提升各种知识技能。谈到教学方式时,他讲到:自己当学生时,就不喜欢照本宣科的老师,所以当他自己当老师时告诉自己要围绕知识,放弃书本的教学理念。生活中他思考,收集各种丰富的案例,并将这些案例带入课堂,更好地引导了学生学习。他也一直坚持学习,他认为教学方法是建立在教学知识基础上的。所以他现在又在积极准备考博,一步步提升自己。这种不断追求的精神也深深鼓舞了我,学会一直大步向前进。

回忆往昔,更怀信心

当回忆大学生活时,他的语言十分朴实无华。他说:大学期间的他只是众多学生中普通的一员,没有担任过什么职务。但他始终认真对待生活与学习。他十分珍惜大学时光的每一秒,他觉得不辜负每一秒,就是最好的大学生活。大学更多的是一种过渡,一种从不成熟的状态向慢慢成熟的状态的过度。这种过渡需要大学教育的引导,也需要同学与集体的鼓励,也需要自己的努力。然后就是成为一个始终怀有梦想的人,不断努力,不断提升。回忆大学的时光,让他心中更加温暖,对未来也更有信心。他也由衷地希望有更多的学生能在安师院努力的成长为一位优秀的人。也希望母校的未来更加美好。

通过对朱良杰学长的采访,使我懂得我们都是“凡人”,我们做着许多“小事”,但平凡并不意味着平淡,人生的经历中,我们大多是普通人,但总有一些寻常事让我们印象深刻,也恰恰是这些构成了一个个真实的精彩人生,这才是最弥足珍贵的状态。    (刘亚茹)



 
责任编辑:党建与团学
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号