经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
国际经济与贸易教工党支部组织教研室全体教师开展“学党史 做实事”课程思政听课评课活动  


作者: 来源: 发表时间:2021-06-09浏览次数: 

为进一步统一思想认识,推进课程思政建设,提升国际经济与贸易专业课程育人效果,6月8日上午,国际经济与贸易教工党支部组织国际经济与贸易教研室全体教师开展“学党史 做实事”课程思政听课评课活动。学院院长杨国才、书记许俊杰、副书记周毅、副院长黄先军和国际经济与贸易教研室全体老师共同聆听丁玉龙博士的《微观经济学》课程教学。丁玉龙博士整个课堂紧紧围绕课程教学目标、育人目标、育人方案设计及实施来展开,首先简要回顾了上节课的主要内容,然后借助图片,引入课程内容,通过案例、提问、做题、大家讨论向同学们讲授了完全竞争企业和市场的长期均衡等内容,并在教学过程中润物细无声的融入课程思政元素。

听课后,支部书记、教研室主任殷功利主持了评课会议,大家进行了热烈的评课。院长杨国才从课堂组织、与学生间互动、语言干脆利落、思政元素挖掘等对丁玉龙博士的课进行了肯定,亦就话筒和课程思政设计方面提出了建议。书记许俊杰从课程思政的视角点评了丁玉龙博士的课,指出课程思政不是说课程和思政是两件事,不能把它对立起来看,本质上它是内在统一过程;要求大家要去挖掘课程本身内在丰富的思想政治的元素和资源,强调要把“做人做事的道理、社会主义核心价值观的要求、民族复兴的理想和责任”融入各门课程的教学中,真正把立德树人的要求去内化到自己的课程教学中。

评课会上,副院长黄先军从课程内容设计、课程思政自然融入等方面提出了建议;其他老师们也逐个重点从《微观经济学》课程思政进行了交流。

通过本次课程思政听课评课活动,国际经济与贸易教研室全体教师一致表示,共同推动思政课建设改革创新工作,将立德树人贯彻到人才培养全过程、全方位、全员之中,为高校课程思政建设提供理论经验和实践素材。

近来,国贸教工党支部在党史学习教育期间,引导教师党员在宽广的历史视野下学思结合、思用贯通、知信转化、信行合一;提出从改造自身学习入手,在研究中学习、在思辨中升华,把单纯的学党史知识转化为对知识信息背后意义、精神和原理的思考,把宏大的道理通过具体生动的微观故事加以诠释,探索将党史融入专业教学课程思政的新方法、新表达;通过系列外贸企业见习和党史教育基地参观,结合支部职责,把党史学习教育成效转化为奋进的动力和干事的热情,注重学做结合,在帮助学生发展上、促进学生理论联系实际上、创新能力培养上,出更多的实招、硬招,努力推进党史学习教育成果转化。

国际经济与贸易教研室一直围绕“创业教育、创业比赛、创业孵化、创业实践”“四位一体”创业创新人才培养模式,聚焦“教工支部、教研室、学生支部、学生、企业、政府、行业协会、业内专家学者” 7个良性联动,创新推动国际经济与贸易专业建设高质量发展。此次联合开展“学党史 做实事”课程思政听课评课活动是践行7个良性联动的又一次生动实践。(撰稿、摄影:殷功利 审核:黄先军、许俊杰)

 
责任编辑:经济与管理学院
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号