经济与管理学院
 
当前位置: 首页 >>详细页面
电商教工党支部开展“学党史 做实事”课程思政建设专题研讨会  


作者: 来源: 发表时间:2021-05-24浏览次数: 

为进一步统一思想认识,推进课程思政建设,帮助教师树立新思政观,加强教师对课程思政的认识和理解,提升电子商务专业课程育人效果,5月19日下午,电子商务教工党支部开展了“学党史 做实事”课程思政建设专题研讨会。

习近平总书记在全国教育大会上强调:培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

研讨会上,电子商务教工党支部书记、教研室主任洪亮首先带领大家学习了习近平总书记考察清华大学重要讲话精神、习近平致厦门大学建校100周年的贺信、习近平考察广西重要讲话精神、《高等学校课程思政建设指导纲要》和《学院课程思政实施方案》。

研讨中,针对部分教师认为“课程思政就是要把专业课上成思政课”“一些基础理论课程难以开展课程思政”等思想认识,洪亮提出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。课程思政就是要寓价值主观引导与知识传授和能力培养之中。教师要树立新思政观,加强教师对课程思政的认识和理解,提升电子商务专业课程育人效果。

教研室教授徐俊杰结合教务处近期举办的课程思政大赛谈了自身感受。他分享了经管学科课程思政的组织思路,即围绕国家的经济管理政策,在创新创业和产业发展方面密切结合政策导向,把经管职业的职业教育和社会主义核心价值观联系起来,协调好经济效益和社会效益两种追求,实现物质文明和精神文明的统一。他认为,在我们以往的教学实践中,已经自觉融入了大量的课程思政元素,只不过那个时候没有特别强调课程思政概念,有些老师认为需要专门把课程思政模块塞进课程,甚至一定要在每节课当中凸显出来,这其实是一个认识误区,课程思政应该润物细无声,在案例选择、观点阐述、课堂讨论甚至考试环节都可以恰当引入,而不是机械的在课件上专门讲解某个课程思政类知识点。教研室郑羽老师认为课程思政教学活动中应从两个方面入手:一是要从课程目的和意义以及它与专业的关系入手;二是要针对课程特点、突出育人功能加强教学设计。

通过本次课程思政教学研讨,电商教工党支部全体教师一致认为,教师应当具有正确的政治立场和坚定的政治意识,牢牢抓住课程建设的“主战场”、课堂教学的“主渠道”,所有教师和所有课程都要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,不忘教书育人的初心和使命,主动承担起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。(撰稿:吴臻 审核:许俊杰)

 
责任编辑:经济与管理学院
 
 
   

友情链接:
安庆师范大学经济与管理学院  邮编:246011 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号