现代服务业发展研究所举办第6次学术活动

作者: 来源: 发表时间:2022-04-29浏览次数:

4月27日下午,现代服务业发展研究所在M207会议室举办了第6次学术活动,郑羽副教授受邀分享了题为《数据分析与Python》的学术报告,电子商务教研室及统计学研究生共二十余人到场交流。

郑羽副教授立足计算机学科背景,首先阐释了数据分析的内涵、用途和流程,然后着重介绍了Python软件的特点、操作方法,并通过4个演示实例,展示了如何通过算法自动抓取豆瓣电影和上市公司报表蕴含的特定数据,以及Python在人力资源数据分析及词云制作中的应用效果。报告侧重实战指导,逻辑清晰,内容新颖, Python强大而又灵活的数据采集、分析、呈现能力给与会师生留下了深刻印象。

活动结束前,与会师生还探讨了如何将Python引入到统计类论文写作中。大家普遍认为,Python可以增强研究者的数据采集范围,能为探索电子商务商品展示、交易、评论的科学规律提供支撑,尤其是对于统计学研究生来说,培养Python软件的基础操作能力十分必要。 (撰稿:徐俊杰 摄影:苏瑞敏 审核:杨国才)

责任编辑:梁培培