【优秀学生党员风采】李闻:不忘初心 圆筑大学梦

发布时间:2018-06-22 点击量:

每个成功人都有自己的初心,不忘初心,才能到达梦想的彼岸。初心,是人生起点的希冀与梦想,是迷途困挫中的恪守与坚持,是学业工作成功的承诺和保证。初心不改正是经济与管理学院2014级国际经济与贸易专业李闻同学连续四年专业综合测评第一,获得国家奖学金等多项荣誉的信念。

仰望星空,从象牙塔到社会

2014年9月,我背上厚厚的行囊,在安庆师大开启了新的旅程,步入了期待已久的大学校门。相信大多数同学和我一样,高考结束后,度过了一个几乎处于疯玩状态的暑假,当我们再次踏进校门,或许有人已经忘记了自己曾经为了来到这里而昼夜奋斗的情景,忘记了拿到录取通知书时的那份荣耀与兴奋,随之而来的是对陌生环境和未知生活的紧张和焦虑,以及对未来的惶恐和迷茫。然而,一次扶贫调研活动点燃了我在安庆师大学习、生活的激情。

大一暑假,为响应校团委号召,我报名参加了“三下乡”社会实践活动,前往学校对接帮扶贫困村——太湖县西冲村,开展扶贫调研活动,包括爱心支教小学生、采集贫困户基本信息、为贫困户建档立卡等相关工作。在走访过程中,给我感触最深的是一位70多岁的朱爷爷。他和孙子生活在一起,从聊天中得知,他的儿子外出打工了,儿媳妇去省城参加大棚栽培技术学习了。老人满怀希望地说道:“祖祖辈辈生活在这贫瘠的小山村中,几乎看不到什么变化,那是穷在没有文化上,现在好了,孩子们正在努力改变这一切。”老人的寥寥数语,使整日待在象牙塔中的我领悟到掌握技能与提高自我的重要性,我下定决心在将来利用自身所长,服务社会、回报社会,为社会进步尽一份绵薄之力。在那次暑期实践成果展示中,我的团队荣获学校“优秀实践团队”,调研成果获得“安徽省三下乡优秀调研报告”三等奖。但更为重要的是,它使我走出课堂、走出校园、走向社会, 悄然地在我的大学生活这张白纸上画出了X、Y轴。我们也曾追求过、实现过自己的梦想,在安庆师大的四年里我们同样还要去寻觅自己新的理想,找到自己梦之所在,然后去为之努力、为之拼搏。这不正是大学学习与生活的意义吗?

积极进步,从平凡到榜样

作为一名有志青年,我积极向党组织靠拢。于2016年12月成为了一名光荣的中共党员。我始终坚持主动学习党章党规,学习贯彻习近平新时态中国特色社会主义理论,定期进行自我总结与反省。

我时刻告诫自己:要做一个有责任感的人,要追求的不应只是一个人的精彩,带动身边同学共同进步才是我要追求的更高目标。作为班级学习委员和校学生会成员,我始终把学校、班级荣誉放在第一位,积极协助辅导员做好班级日常事务管理工作,努力配合班长、团支书开展班级各项活动。大一组织班级同学进行英语听力训练,积极营造良好学风氛围;多次组织校园爱心义卖行动,并将所得善款全部捐向周边敬老院。大二开学,我在学院迎新活动中担任志愿者,为了使学弟学妹们更好地融入大学生活,我向他们分享了自己的亲身经历,并给出了中肯的建议。2016年年底,作为第三方代表,前往无为县开展脱贫攻坚调研。这些实践活动充实了我的大学生活,锻炼了我的能力,拓宽了我的视野,使我受益匪浅。

脚踏实地,从厚积到薄发

作为一名在校大学生,我始终铭记自己的首要任务是扎实学习专业课知识。课堂上专注地听讲,充分利用课堂45分钟,消化吸收,积极回答老师的问题。在专业课学习之余,我还和同学们一起交流学习心得,共同进步。连续四学年专业综合测评第一就是对我最好的肯定,同时对班上同学、室友也起到了很好的模范带头作用。此外,我先后通过了国家计算机二级Access、二级Office、统计专业技术初级、会计从业资格证、普通话水平资格证(二级甲等)、英语四、六级考试(其中四级569分、六级581分)。

古人言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我坚信在大学期间,应该注重综合素质的提升,只有努力成为一个全面发展的复合型人才,才能成为时代的精英。因此,在学习之余,我积极参加丰富多彩的学科竞赛活动:大三代表学院参加第二届安徽省大学生国际贸易综合技能大赛获得一等奖,使自己的专业技能获得显著提升。2016年参加“创青春”安徽省大学生创业大赛,由于跨专业、跨校区组队,我经常利用周末时间奔赴菱湖校区和队友们讨论。为克服专业知识上的局限,每天跑到图书馆,翻阅各种相关书籍,虚心请教老师,圆满地完成了团队分工的任务,最终团队获得了安徽省银奖。

年轻的人生总该出去闯闯。正是由于大学期间的积累与沉淀并充分利用学校的资源来认识自己、充实自己、挑战自己,故而产生了出国留学的想法。在父母及学院老师的鼓励与支持下,全力备考托福(TOEFL)与经企管理研究生入学考试(GMAT),如今已被杜兰大学、康涅狄格大学、迈阿密大学等多所美国知名高校录取。

不忘初心,继续前进!在充满挑战的未来,我将带着一颗感恩的心,感恩老师的悉心栽培与厚爱,感恩同学在学习和工作上的支持,并时刻谨记“敬敷世范,勤学笃行”的校训,并亲身去实践它。相信在不久的将来,定会满载欣喜与新的期待,挥写人生新的篇章。