【优秀学生党员风采】周效羽:仰望星空,脚踏实地

发布时间:2018-06-25 点击量:

大学四年是一段长途旅行,也是一部稍纵即逝的青春电影。每个人对于大学都有期许有规划有梦想,但有人持之以恒,有人中途放弃,在这段有些迷茫的旅途中我们都曾跌跌撞撞,唯有理想信念才是支撑我们一步一步走向成功的力量。

记忆起刚刚入学时的情景,同学间初次见面的扭捏与欣喜似乎还在眼前;军训时,操场上的飒爽英姿和病榻前的关怀问候随处可见;大学城的日子里,每天清晨结伴从宿舍走到教学楼,中午结伴去食堂用餐,夜幕中结伴在花园中漫步,处处都洋溢着青春的笑脸,就连浓雾中的晨练也成为一道不可多得的风景线,至今让人无法忘怀。

大学的第一年,我们开始真正长大,在那一年中,我们不但学会了很多书本知识,而且学会了很多在社会中生存的知识。我们学会了如何离开家过集体生活,学会了怎样与别人更好的相处,学会了照顾自己,更学会了照顾别人……

规划目标,是成功的第一步

从大一开始我就立下考研的目标,并一直为此做了多方面的努力。我是一个计划性很强的人,不论是学习还是参加各种比赛、活动,我都习惯于规划自己的一点一滴,并且经常反思自己的对错。每个人在大学里都有不同的目标,或大或小,但并非所有人都能够为达到为自己制定的目标而付出具体行动和详细规划路线。所以,规划目标是成功的第一步。从大一开始我从学业和实践活动两方面开始了我的“自我修行”,我刻苦学习准备考专业资格证书、英语四六级等。在实践活动方面,我积极参加学生会和社团活动,我乐于参加各项比赛来丰富自己的知识面和提高团队协作能力、创新精神。从参加各种活动和比赛中,我会和小伙伴们不断迎接新的挑战,也会不断地发现自己的优势与劣势去进一步提高自己的综合能力,不论是对于大学生活还是今后的读研、工作都大有裨益。但是长期规划生活并不意味着每天按部就班,而是根据需要和自己的状态去动态调整。枯燥的学习生活的同时,通过参加学生会和各类活动使得我得到了多方面的满足感,并且充实了自己的课余生活。

坚定信念,踏实前行

四年大学生活不只是丰富多彩的课余生活,更多的应该是潜心的学习和思想的进步。一个人去自习,一个人去跑步,一个人去背书和一个人吃饭等等,这些都是寂寞的,但都是自我提升的必经之路。学习必然是乏味的,需要坚定的理想信念和踏实可行的学习计划,才能有助于提高自己的学习能力和成绩。考研大多是一个人的战斗,每天的披星戴月、早出晚归,长达10多个小时的学习,暑期的酷热难耐,冬日的凌冽寒风,考前的紧张忧虑,这无疑是对一个人精神意志和身体素质的考验。如何打好这场硬仗,关键还在于个人的自我约束力和意志的坚定性。考研一般分为三个阶段,即基础阶段、提高阶段和冲刺阶段。我在每个阶段、每个月、每一天都会有自己根据实际情况去动态地制定复习计划,并且以打卡的方式去激励自己保质保量地完成任务,并有条件的奖励自己。同学都说我踏实、稳定,但我内心还是随着考研日子的临近日趋波动。考研就是不断地怀疑——肯定——再怀疑——再肯定的过程,要对自己保持足够的信心。我认为调节心态的最好方式是运动,运动不仅能缓解压力而且能够提高记忆力和思维敏捷度。转眼到了大学第三年,我们已经开始感受到了即将离别的伤感,尤其是当同学奔向各自岗位去实习时,目送他们离开的刹那,开始珍惜在校园的每分每秒,因为我们知道,离开熟悉的学生时代的那一天已不再遥远,就要步入社会的我们开始吝惜起这剩下的仅有的一段校园时光。不管你愿不愿意,大四的身影还是在悄悄地向我们走来。专业课虽然不多了,但是接踵而来的各种招聘信息、就业指导信息像雪花般在校园中飞舞。为毕业设计开始忙碌的我们和穿梭在各个招聘会场的我们终于开始明白就业的紧迫与自身知识的匮乏,也开始了解了社会的残酷。

保持自信,收获硕果

我的大学四年生活,总体上来说是充实的。在学业上,我刻苦学习,四年来成绩名列前茅,今年考研顺利上岸。在社会实践上,我积极参加各项活动、比赛,取得了不错的成绩,收获了友谊,也锻炼了自己。我作为一名中共党员,经济与管理学院国际经济与贸易专业2014级合作班学生,现任学生第七党支部宣传委员,曾任经管院学生会创策部部长。连续三年获得校级一等、二等奖学金;曾获得全国管理决策模拟大赛全国半决赛一等奖;安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛初创组银奖;安徽省“三下乡”社会实践活动省级一等奖;校大学生创新创业培育优秀结业项目、院创新设计大赛一等奖、院创业设计大赛二等奖等。获得“优秀党员”、“三好学生标兵”、“三好学生”、“校优秀毕业生”、“校园先进文化个人”、“优秀部长”等荣誉称号。在今年的考研大军中,我以409分,第一名的好成绩考入南京航空航天大学行政管理专业研究生。

如今,我们又将迎来一个新的起点,回望过去的岁月,有着不尽的感慨。大学四年,带着我们一步一步地从校园走向社会,它让我们不管是在身体上还是心理上都更加成熟,也让我们懂得了珍惜,珍惜过去的岁月,珍惜青春,珍惜我们共同拥有的日子。

四年的时光,我们不仅仅学会了专业知识,也学到了更多做人的道理。四年的时光,已在我们心中留下了不可磨灭的印象,它为我们今后的生活道路指明了方向,也在我们心中树立了做人的航标!

未来的生活将会怎样我们无法知道,但历经这四年大学生涯的磨炼,我确信,未来的日子将会是绚丽多姿的。经历了又一个人生的路口,我更加明白了自己要走的路。青春是无悔的,岁月是无悔的,坚持自己的信念,勇往直前,我们终会有所作为!若干年后,当我们再聚首,感慨岁月的同时,我们仍旧会说:青春无悔!