【十佳毕业生党员风采】陈东强:励志奋斗的自强青年

发布时间:2019-06-12 点击量:

陈东强,男,安徽阜阳人,中共党员,经济与管理学院2015级财务管理2班学生,曾任大学生朗诵爱好者协会副会长,曾获评中国大学生自强之星提名奖、安徽省优秀大学生、安徽省品学兼优毕业生、安庆师范大学十佳青年学生。大学四年成绩稳居专业前列,连续三学年位列专业第一名,获得一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,连续四学年获得校一等奖学金,三好学生标兵荣誉称号,四学年获得省级以上单项奖学金13次;取得会计、证券、期货从业资格证书、国家计算机二级证书;2017年全国管理与决策模拟大赛获得全国一等奖,2018年“经韬文苑杯”征文比赛全国一等奖。

自信:坚定信念,思想永不变

自入学以来,我就积极向党组织递交了入党申请书,参加党校培训并顺利结业,积极参加党组织的各项活动,努力完成组织分配给我的任务。同时,我也自觉主动地学习党的理论思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在丰富与充盈自身的同时,我也会定期进行自我反省,发现与纠正自身的问题。在新时代的背景下,充分利用网络,便捷与及时了解党和国家的精神,以便发挥学生党员的模范作用,不辜负党和国家赋予我的使命。

自强:奋发向上,昂扬永向前

作为一名学生,我一直都在学习的路上。大学四年成绩稳居专业前列,连续三学年位列专业第一名,获得一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,连续四学年获得校一等奖学金,三好学生标兵荣誉称号,四学年获得省级以上单项奖学金13次。同时,我也积极备考相关证书,一次性高分通过大学生英语四、六级、800分通过英语托业考试,取得会计、证券、期货从业资格证书,国家计算机二级证书。2017年下半年,很荣幸成为学校唯一公费赴马来西亚博特拉大学(世界排名202名,亚洲排名32名)学习的交换生。交换留学期间,我因为表现突出,受到老师的高度评价,最终GPA达到(3.587/4.00),被评为“优秀交换生”。

在双创背景下,结合自己的专业优势我参加了多项创新创业比赛,并取得了不菲的成绩。2016年、2018年全国管理与决策模拟大赛两度拿到了全国二等奖,2017年全国管理与决策模拟大赛获得全国一等奖。在2018年“经韬文苑杯”征文比赛中,将自己的兴趣与所学专业充分结合,撰写出高质量的作品,获得全国一等奖;第二届安徽省物流设计大赛省二等奖;第七届安徽省大学生课外学术作品竞赛安徽省三等奖等,其中给我印象最深的是“挑战杯”比赛,备战期间,前期搜集调查问卷,之后就是和队员长时间往返于图书馆和食堂,经常每天围绕问题讨论到晚上十一点,直到食堂的工作人员“驱逐”我们离开。更甚者是往往问题还不能解决,好在得到指导老师的及时提点,最终问题得到迎刃而解。凭借团队成员的不懈努力,作品也在经管类中脱颖而出。付出的过程是痛苦和短暂的,但是收获是幸福和持久的。

自立:坚韧向前,幸福永相随

家庭的不幸锻炼了我争取自立的决心。大学四年,我凭借国家助学金、国家助学贷款、校内勤工俭学、校外家教兼职以及自己多次获得的奖学金,没有让家里掏一分钱。个人自立自强的事迹也在学校得到宣传,后来被学院推荐参加2017年中国大学生自强之星评选,最终从学校脱颖而出参加全国大学生自强之星评选,获得“中国大学生自强之星提名奖”,同时也获得“新东方自强之星奖学金”。2018年还被学校推荐参加“安徽省向善向上好青年”和“2018年中国大学生年度人物暨安徽省大学生年年度人物”的评选,个人事迹在搜狐网,中国青年报等主要媒体得到更广泛的宣传。上大学后,我每年都会从自己的奖学金中拿出一部分钱来帮助家庭贫困的孩子。其中有两名孩子我还会定期去看望他们,尽管力量很微弱,我也会尽力去守护这些孩子的梦想。我希望用自身的经历告诉他们,只要自立、自强、自信,用自己的双手一定能闯出一片天地,幸福终会来敲门。