【十佳毕业生党员风采】项海霞:心之所向,必当勇往直前

发布时间:2019-06-13 点击量:

项海霞,女,中共党员,安徽桐城人,经济与管理学院2015级财务管理1班学生,担任班级学习委员。大学期间,连续三年获得国家励志奖学金、校一等专业奖学金、“优秀学干部标兵”称号,并先后获得“中国电信奖学金•飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、“校十佳青年学生”、省级优秀毕业生等荣誉。在“创新创业”全国管理决策模拟大赛中,获得省级及以上荣誉7次,其中2017年获全国总决赛特等奖,2016年获全国总决赛一等奖。在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获全国铜奖、安徽省金奖;在第二届安徽省财税技能大赛中获本科组三等奖;参与的项目《当黄梅戏遇上互联网+》获省级创新创业项目立项;多次在校级比赛中获奖,累计获得各类单项奖13次。

带着高考后的那份不甘心,大学里我没有放松对自己的要求。每天出门之前,我都会带上这一天要上的书,因为有可能中午就有别的事不能回寝室;经常等到晚自习之后才能吃上晚饭;习惯了在睡觉之前掏出手机看看新闻……我奔波于教室、食堂的路上,辗转于课堂、兼职、值班、活动之间,也曾想要放弃,更多的却是因为感到今日没有虚度,而体验到别样的温暖。

勤学笃行勇奋进

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。从进入大学起,我就一直把学习放在首位,一个人学习,一个成长。因为我一直坚信“能一个人走路的人一定足够强大”。在学习上,我获得2018年“中国电信奖学金•飞Young奖”,并连续三年获得国家励志奖学金、校一等专业奖学金,通过英语四六级、国家计算机二级等考试,取得证券从业资格、会计从业资格等证书。

青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。除了学习,我也积极参加各项学生工作。在校期间,我是班级的学习委员,是社联的干事,也是校招就处的学生助理,在工作中我尽职尽责,在确保工作质量的同时,努力平衡好各方面的时间和精力。在这些过程中,我获得了很多可贵的经验以及被大家认可的骄傲。

不折不坠青云志

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!大学,这是人生一个及其重要的转折点。在这里,我不希望一成不变的生活。大一时受一位学长的影响,他是一位比较热衷参加各项比赛的人,因此我能够经常听到他说参加各类省级比赛时的经历,说他跟老师出去调研时的见闻。那时候,我就在心底暗暗下定决心,我也要去外面看看,我要去看看学校外面的世界,看看那些比我优秀的人他们的生活是什么样的。于是,参加各类比赛成了我走出校园的一个途径。

前前后后参加了很多比赛,因为外出比赛的缘故认识了很多的朋友,去了很多以前没有去过的地方。当然,也获得了一些成绩,比如全国特等奖、全国一等奖、全国铜奖、安徽省一等奖、金奖等。其中,全国管理决策模拟大赛给我留下的印象最为深刻,也是贯穿我大学始终的一个比赛。由于这个比赛的周期长达一年,需要反反复复地练习、纠正,也曾多次想要放弃,但最终都挺过来了。在这个过程中,我的团队协作能力、办公软件的操作水平等各方面都有了显著的提高,同时也锻炼了我认真务实、坚忍不拔的品格。通过比赛,我结识了陪我熬夜到凌晨准备答辩材料的老师和队友,认识了每次比赛给我带特产的外校朋友,我从台下提问的那个人变成了台上答疑的人,从获得学院比赛二等奖就沾沾自喜的人变成了获全国特等奖仍觉得有很多不足的人。

志愿服务谱青春

高中时我便接触到了桐城市情系爱心联合会这个爱心组织我汲取了情系这个爱心组织的爱,高中时经常和义工们一起穿着红马甲,戴上小红帽,脖子上挂着志愿者证,去敬老院做义工,严寒中在路边为患白血病患者募款,炎炎夏季奔走于乡间路野之间,为孩子们送学费。

在大学,我还想把我的爱,回馈给更多需要的人。业余时间,我在学校加入了大学生青年志愿者协会,经常参加一些志愿活动,比如“善行100”“蓝色慢跑”等,寒假里去桐城火车站做春运志愿者。同时我以一名大学生的身份成为桐城关爱女孩网的注册志愿者,利用节假日时间积极参加桐城关爱女孩网举办的各项公益活动,并以奖学金资助了一个家庭困难的学生,平时节日里都能收到小朋友发来祝福的短信,帮助别人的同时自己也感到了快乐。

人生的路很长,但关键的地方只有那么几步。四年的大学生活使我愈发沉稳坚强,有过艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑。虽然以后的人生道路还会充满荆棘,但我仍会一路高歌,劈荆斩棘,一步一个脚印地走好每一步。心之所向,必当勇往直前!