【十佳毕业生党员风采】夏曦:日拱一卒,功不唐捐

发布时间:2019-06-21 点击量:

夏曦,女,安徽望江人中共党员,经济与管理学院2015级财务管理专业4班学生,担任班级团支部书记安徽省品学兼优毕业生。在校期间学习成绩优异,获得一次国家奖学金,三次校级一等奖学金,两次校级单项奖学金,多次被授予“优秀学生干部标兵”、“优秀共青团干”等荣誉称号。积极参加专业竞赛获安徽省大学生金融投资创新大赛二等奖安徽省大学生财税大赛二等奖。在课余参与志愿者活动,获得汇爱志愿服务队校级“优秀志愿者”称号。

时光荏苒,四年的大学生涯弹指一挥间。这四年的大学生活,使我自身的综合素质有了质的飞跃,也使我看清了自己的优点和缺点。

不忘初心,牢记使命

我的父母都是党员,在父母的熏陶下,我从小就产生了对中国共产党的信仰。一进入大学,我就向党组织提交了入党申请书,表明了自己恳切的心情,并有幸参加了54期党校。在党校中,我系统地学习了党史党规,并端正了入党动机。明白了不是学习成绩优秀的人就必须入党,而是要综合衡量。经过了一年的考察期,我成为了预备党员,倍感光荣和压力,决心更加严格地要求自己。主动了解时事政治,加紧专业课的学习,然后在大四上学期如期转为一名中共正式党员。我们国家当前正处于发展的关键期,需要我们青年为实现中国特色社会主义而共同努力,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学无止境,天道酬勤

在学习上,我学习成绩优秀,连续三学年获得校级一等奖学金,并于大三学年获得国家奖学金,且高分通过英语六级考试和国家计算机二级考试。我扎实学习了《财务管理学》《成本会计》《财务会计》《管理会计》等各门课程,系统地掌握了本专业所必需的理论和技能。在此基础上,加强了财务软件、计算机应用能力和英语口语的锻炼,为更好地从事财务工作,提高工作效率及质量打下了坚实的基础。此外,在大三下学期我选择了考研,虽然最后结果不尽人意,但是确实让我对“术业有专攻”的目标更加坚定。

坚持创新,尽职尽责

作为班级的团支书,我一直认真地为班级团员服务,处理事务时秉承原则、坚持创新,获得了大二学年的校级“优秀共青团干”、院级“魅力团支书”。在管理团员资料上,我力求井井有条;在团支部活动上,追求让班级团员学有所得;和其他支委协作,带领班级连续获得两次校级“红旗团支部”称号。比如筹办的“青年说”团日活动在院里获得特色团日活动一等奖,“所有人问所有人”在校级评比中获得十佳团日活动,增强了团支部的凝聚能力,提升了班级团员的素质。

不负青春,与人为善

在生活中,我关心其他同学,经常与他人沟通交流;与室友互帮互助,和谐相处。当同学出现身体不适时,我会主动问候,并借给她需要的上课笔记。与此同时,我还积极参加各项活动比赛,并取得了一定的荣誉。如:在安徽省大学生金融投资创新、安徽省大学生财税大赛中获得二等奖,在院级“学宪法讲宪法”演讲比赛中获得二等奖等。为了提高自己的实践能力,我也参加了学校的实践活动,如学校第九期青马班的培训,班级的“三下乡”团队等。

大学是我们宝贵的提升时间。在大学生涯中,我的学习成绩和综合素质得到了很大的提高,这源于自己足够踏实、足够努力,也得益于老师们的指导和同学们的支持。但理无专在,而学无止境也。在以后的日子里我会用更严格的标准来要求和激励自我,做个自由又自律的人。鲁迅先生说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”希望在未来,我能只是向上走,坚持终身学习,学会悦纳自己,更要知道不懈努力。

最后在这里感谢我的大学,给我提供了成长的天地。“敬敷世范、勤学笃行”这条校训值得我一辈子去践行。我一直觉得,生命是有光的。我们拼命发光,温暖自己也照亮别人。也许我们有所偏离,但最终一定会受到指引。