【十佳毕业生党员风采】陈朋朋:严于律己 天道酬勤

发布时间:2019-06-25 点击量:

陈朋朋,男,1995年出生,安徽肥西人,中共党员,安庆师范大学经济与管理学院2015级金融工程2班学生,班级班长,大三学年担任安庆师范大学金融投资协会会长。大学四年获得两次“校级一等奖学金”,两次校级“单项奖学金”,一次国家励志奖学金。同时获得一次校级“优秀学生干部标兵”称号、校级“三好学生”标兵称号、校级“优秀共青团员”荣誉称号、校级“十佳会长”称号以及校级“品学兼优毕业生”称号;通过了证券从业资格证考试、银行从业资格证考试。踊跃参加社会实践,先后参加安庆首届半程马拉松赛志愿活动、安庆市创建全国文明城市志愿服务活动、安徽省脱贫攻坚第三方测评等。

积极进取,展现青春风采

大学一直是我梦想中的象牙塔,从踏入大学校门开始,我就告诉自己大学四年一定要使自己收获满满,活出精彩。首先,我给自己定下的第一个目标就是大学期间积极向党组织靠拢,争取成为一名学生党员。于是在2015年入学之初就提交了入党申请书,并随之参加党课学习且以优异成绩完成结业考试,在2018年年底正式成为中共党员。在校期间始终严格要求自己,积极参加党支部组织的各项活动,并认真研读党史党章,学习习近平总书记的系列讲话,还阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,使我感触颇深。大学期间,自己还养成了每天在手机上阅读人民日报和新华社等主流媒体的新闻报道,不断提升自己的政治素养。

在成为一名合格学生党员之前,必须成为一名合格学生,这是我一直所信奉的。大学期间,无论自己再忙,再没有时间,我从没耽误过学习。自己本身不属于聪明的那一群人,但坚信勤能补拙,笨鸟先飞。在老师的细心教导下,在与同学平时的互相交流中,我刻苦学习,不断的向身边优秀学生学习,学习成绩逐渐提高,自己的努力得到了老师和同学们的认可与信任。大学四年获得两次“校级一等奖学金”、两次校级“单项奖学金”和一次“国家励志奖学金”。

不光是在学习上勤奋,我同样注重对自己课外竞赛能力的培养,一个合格的学生必须在多方面都表现不凡。大学四年,在认真学习专业知识的前提下,自己也努力参加各类比赛竞赛,不断地提升锻炼自己的能力和专业素养。在大一学年获得首届“国元证券杯”未来之星征文比赛院级优秀奖,获得首届财会理财大赛院级二等奖。在大二学年,获得安庆师范大学综合运动会健美操比赛校级团体第五名。大三学年,获得安徽省“国元证券杯”大学生金融投资创新大赛公司上市可行性分析组三等奖。通过参加各类赛事,给自己增加信心,给自己“补短板”,我明白只有经历过风雨的历练,才能无惧未来道路的困难。

不懈坚守,履职兢兢业业

命是弱者借口,运乃强者谦词。大学四年,这句话一直作为自己的座右铭深深影响着我,我相信凭借自己的双手能改变自己的命运。四年来,坚守学生与协会干部岗位,服务同学。在担任班级班长的四年中,多次组织班级活动,积极为同学服务,促进班级团结进取,虽然有过迷茫,有过气馁,但最后都化解为前进的动力。我一直很感谢老师和同学们对我的信任和支持,让我从一个懵懂少年成长成一名全方位能力较强的学生。四年时间,我收获了能力,收获了同学们的友谊。

上大学加入社团一直是一件令我魂牵梦绕的事。上了大学加入安庆师范大学金融投资协会,并在协会任职三年,大三担任协会会长。任职协会会长期间在指导老师的带领下,组织安排和参与过各类专业赛事与活动,如组织本校第二届和第三届“国元证券杯”安徽省金融投资创新大赛,校级“国元证券杯”炒股比赛,安庆师范大学“邮储银行杯”基金定投大赛等,秉承协会“传播金融知识,树立理财观念”,为同学们服务,由于组织积极,协会为我校两次获得安徽省教育厅颁发的“国元证券杯”安徽省金融投资创新大赛“优秀高校组织奖”,本人也获得校级“十佳会长”称号。

注重实践,体验多彩经历

实践是检验真理的唯一标准,实践也是锻炼大学生拥有出色能力的不二法则。大学四年,我深刻理解实践的重要性,在作为一名学生党员的前提下,结合专业特色,参加了一系列志愿服务和实习工作。中国共产党员的宗旨就是全心全意为人民服务,于是在2016年,我参加了安庆首届半程马拉松赛志愿活动,获得志愿者荣誉证书。在2017年安庆市创建全国文明城市志愿服务活动中,获得安庆市“优秀志愿者”称号。2017年度暑假期间在国元证券安庆市营业厅实习,实习期间积极配合主管领导工作,创造良好业绩。在2017年底参加安徽省脱贫攻坚第三方检测评估,跟随校领导老师进行脱贫攻坚工作,在实践中锻炼自己。

“地方性高校应支持地方性经济发展”,我坚信此话。2018年下半年,我有幸在安庆市人民政府经济与信息化委员会实习,担任经济运行办实习生,服务安庆市“四送一服”双千工程活动,为企业发展中出现的困难出谋划策,服务企业,为安庆市实体经济贡献一份力,同时实习期间,受到了市委、市政府有关领导的认可,我深感荣幸。另外,连续两年担任阿里巴巴安庆师范大学UC校园大使负责人,结合协会特色,办过许多有意义的趣味与公益活动,传播正能量。

正是由于在大学四年参加很多次的社会实践,在大四上半年参加全国银行统一考试时,经过一轮轮笔试、面试的筛选,我同时收到了中国农业银行、中国建设银行、中国农业发展银行的录取通知。因此我一直坚信只要努力,就一定有收获。收获可能会迟到,但永远不会缺席。

大学四年转瞬即逝,我的另外一个路程即将开始。我会在未来的日子里一如既往的向前,严于律己,无惧风雨,心向朝阳。