【十佳毕业生党员风采】秦玉春:不忘初心,展青年风采

发布时间:2019-07-03 点击量:

秦玉春,男,中共党员,经济与管理学院2015级金融工程专业1班学生,担任班级班长,校品学兼优毕业生。曾获校一等奖学金、二等奖学金,被授予优秀学生干部标兵荣誉称号;两次校级单项奖学金;先后考取了计算机国家二级证书、会计从业证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书。积极参加专业竞赛和社会实践活动,获2016年2018年安徽省金融投资模拟大赛省级二等奖和三等奖、2017年“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国半决赛二等奖、2017年国贸英语秀校级二等奖、2017年暑期“三下乡”社会实践报告校级一等奖。并先后参加汇爱志愿服务队、安庆市马拉松志愿者活动、安徽省脱贫攻坚第三方测评等。

学习本无底,前进莫徬徨

努力学习本来就是学生的天职,只有不断地学习科学文化知识,做到严于律己,才能够真正武装自己。学习本来就不是一个枯燥乏味的事情,更是理论联系实际的过程。大学四年我认真学习专业知识,不断提高自己的专业素养,在老师和同学的热情帮助下,两次获得校级奖学金。但是我对知识的追求从不局限于此,大学期间,为了继续完善自己的专业理论,我开始考取一些资格证书,在两年的努力下,相继考取了计算机国家二级证书、会计从业证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书。在证书的考试学习中,我才发现原本枯燥的课本知识,原来与实际生活如此相关。再好的理论也需要实践,为了做到理论联系实际,我两次参加与专业相关的安徽省金融投资模拟大赛、两次参加全国管理决策大赛一次参加暑期三下乡的实践调研活动最终都取得了不错的成绩,能够取的成绩离不开对专业知识理解和运用。学习没有明确的边界,一切都需要自己去把握,而不是在起点踌躇不前。

永葆先进性,宁静以致远

先进的思想才能让自己更加有毅力的为祖国的社会主义而奋斗。所以在思想上,我始终热爱祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,严格遵守学校各项规章制度,积极向党组织靠拢。2015年刚入学就向党组织递交了入党申请书。加入党组织并不是一个简单的过程,我通过提高自己的政治素养和学习成绩,在2015年被确定为入党积极分子,参加党课培训并顺利结业。经过党组织的培养和考察,我于2017年11月成为一名中共预备党员,并于2018年12月转正成为一名中共党员。作为一名党员,我始终带头发挥党员的先锋模范作用,积极向周围的党员同志学习,发扬共产党员精神,积极带领身边的同学,不断提高自身的政治素养,向党组织靠拢。

责任重泰山, 助人留余香

我深知,作为一名优秀的大学生必须要积极投身于社会实践活动。工作方面,作为班级的班长,我积极协助辅导员工作,努力为同学们服务,认真组织班级活动,带动班级文化氛围,为同学们作出表率。为了提高班级专业知识,策划了班级的特色活动《我是经济人》,同学的参与度较高。为了增进同学之间的友谊,多次举办班级晚会和户外郊游。赠人玫瑰,手有余香,做一个有爱心的人。大学期间我加入了汇爱志愿服务队,关爱脑瘫患者;争当安庆马拉松志愿者,展现城市活力;积极参加第三方脱贫攻坚,为全面小康贡献自己的绵薄之力。

侈而惰者贫,展青年风采

生活方面,勤俭节约,独立自主,充满激情,乐于助人,宽以待人。我始终相信“天道酬勤”,相信一份耕耘一份收获。我坚信正是我乐观向上的生活态度、吃苦耐劳的精神和独立自主的意识让我取得了今天的成绩,体现了我作为当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。大学期间,为了减少家里开支,我积极竞聘学院办公室助理的岗位,日常空闲找一些兼职工作,暑假也在一些公司实习和上班。工作并非亮丽光鲜,但是能够体会劳动的价值和意义,更能够体现青年的价值。

不积跬步无以至千里,当代青年就应该少谈空话、脚踏实地。正如习近平总书记在五四运动一百周年演讲中说到:“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”