【十佳毕业生党员风采】程越岳:一分耕耘一份收获

发布时间:2019-07-12 点击量:

程越岳,男,安徽合肥人,中共党员,经济与管理学院2016级社会经济统计学硕士研究生,安徽省品学兼优毕业生。在校期间成绩优异,学位课程成绩专业排名第一,连续两年获一等专业奖学金;科研能力突出,撰写并发表多篇与专业相关学术论文,其中,在国家级学术期刊《中国市场》《全国流通经济》独撰发文各一篇,在省级学术期刊《安庆师范大学学报(自然科学版)》《铜陵学院学报》发文各两篇;踊跃参与社会实践活动,作为调查员连续两年参加安徽省脱贫攻坚第三方评估工作,作为志愿者参加2016年安徽经管年会、2017年安徽省国际贸易学科年会、2018年城市经济学年会后勤服务工作。

在安庆师范大学经济与管理学院攻读硕士学位期间,我在思想、学习、社会实践等方面更加上进,严格要求自己。在党组织的培养下,在老师们的指导、教诲下,和同学们的帮助下,通过自身的努力,各方面都取得了一定进步和成果。

坚定理想信念

理想是火,点燃希望的灯,理想是灯,照亮前进的路。在刚上大一时我就有了加入中国共产党这个先进的组织的信念,认真撰写入党申请书并向党组织提交。为了这个理想,期间内我不断提高自己的综合素质,积极学习党的理论知识,定期向党组织汇报自己的思想状况,直到研二才达到党组织的要求,加入这个光荣而先进的政党。回头来想,有这样一个理想和信念是何等重要,不论结果如何,在这过程中,所有的努力有了方向,行动有了约束,内心有了归属。

不论在组织上是否入党,思想上都要积极向组织靠拢。入党以后,更是一个新起点。坚持主动主动党的理论知识,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神,定期进行批评与自我批评,不断提升自己。通过网络学习、集中学习等各种方式,将学习贯彻到日常生活中,政治素质有了一定提高。此外,我还积极关注时事政治和国家大事,以此来培养自己的责任感和使命感。

坚持严谨治学

书山有路勤为径,积跬步,至千里。通过硕士阶段,我更加明白一分耕耘一份收获这个道理,坚持一份努力一定能看到自己的改变。学习是我们在校园里的首要任务,我深刻了解课堂是传授知识的重要场所,应该全身心投入其中,课堂中与老师互动,课后反复体会讲解内容;根据自己的兴趣点和研究方向,我也将自学作为补充,遇到问题及时与同学交流讨论,必要时向专业老师请教。坚持一段时间就发现自己在知识储备量、系统性上大有不同,对专业内问题的理解不断更新。同时也会感受到自律后自由,体会到控制自己思想的快乐。

学以致用是学习最大的动力源泉和检验方式。研一一学年以学习专业课为主,进入研二以后,我便积极利用所学知识尝试撰写论文,在国家级和省级学术期刊上发表论文各两篇。通过第一篇论文的写作,发现自己存在很多问题,如数据不充分、方法片面等,一段时间后再次尝试写作,又发现语言组织能力不够的问题,在导师的指导下广泛阅读文献,重点学习语言表述方法,在不断解决问题的过程中,论文写作能力有了一定提升,得到老师和同学们的认可。

坚实实践能力

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过社会实践,能够将所学知识运用到实践中,理论与实践相联系,使得我们更好更快地融入社会大家庭。不仅如此,一身过硬的本领不止是专业知识和技能,也并不是所有的知识都能从校园而来,还应该通过参加社会实践锻炼自己,实现综合素质全面发展。

我在参加2016年安徽省无为县和2017年安徽省六安市裕安区脱贫攻坚第三方评估工作,看到了党对困难群众实实在在的帮扶,从一贫如洗到过上好日子,切切实实感受到我们党为人民服务的宗旨;我在参加了学院的助管工作,学习到老师们如何安排和处理日常事务,对自我管理有很大的启示,同时与老师们密切接触,也能够使我在学习上的问题得到及时的解答;硕士期间,我还经常参加学校、学院承办学术会议的志愿者工作,在协助会务组老师保障后勤工作时,自己学习到会务工作的工作流程、工作内容等,同时,旁听参加会议,聆听不同专家学者们思想的交汇,自己论文选题和写作思路得到很大启发。

即将步入社会,正在以不断进取、勇往直前的信念时刻提醒自己更加努力地做好每一件事,完善自己,服务他人。