当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

“见微知著,防非知术” ——记金融工程、财务管理学生专业实践

发布时间:2024-03-01 点击量:

2024年2月28日,由国元证券安庆分公司承办的“全国百城联动,共庆元宵佳节”迎新春系列文化建设活动在国元证券投资者教育基地正式启动。在储平平、张书君两位老师的带领下,来自安庆师范大学经济与管理学院的50余名同学参加此次活动。

活动开始,主持人与同学们开展了热烈的投资知识问答,同学们从浓厚的氛围中获取灵感,认真思考,积极发言,完成了一场理实结合,学研相促的实践修行。

随后开展了猜灯谜活动,活动现场,由工作人员亲手制作的各式各样的小灯笼,在会场内密密齐齐悬挂起来,浓厚的节日喜庆气氛迎面而来。精心制作的小灯笼下悬挂着五颜六色的谜面,吸引了大家热情参与竞猜。灯谜知识性与趣味性融为一体,除字谜、成语谜外,还涉及反诈、生活常识、元宵节民俗等百科知识。同学们踊跃参与,开动脑筋,面对一道道谜语,时而苦思冥想,时而喜笑颜开,在一次次谜底揭晓中传递文化,分享知识。在奖品领取处,同学们排起了长队,大家都洋溢着喜悦和满足、等待领取奖品。

最后,同学们聆听了关于非法证券活动的宣讲,其背后所衍生的诸多问题都值得我们反思和思考。同学们从典型案例中了解到,目前非法证券活动形式多样,呈现作案技术科技化,作案手段隐蔽化,社会危害巨大化的特点。不法分子往往声称有"内幕消息"和"资金支持",或有所谓的历史业绩和"屡荐屡中"的战绩,吸引投资者注意,或冒充合法机构的名义,骗取投资者信任。通过提供代客理财、承诺投资收益的方式提供所谓的证券咨询服务,属于违法违规证券活动,不受法律保护。投资者不要盲目轻信网络、陌生来电所称的"专业公司"。

通过参加实践活动,同学们切身体会到,作为一名大学生应在专业学习之余,应自觉尝试接触社会,既理实结合、学研相促,又获得社会经验,加强自身社会适应能力和心理素质建设,帮助树立正确的价值观和金钱观。

(拍照:江楠 撰稿:江楠 审核:黄先军)

教学动态